沈阳市
关于开展以“治浮、治庸、治散、治奢”为重点的机关作风建设整治方案
发布时间:2012-06-25 来源:

关于开展以“治浮、治庸、治散、治奢”

为重点的机关作风建设整治方案

 

办机关各处、培训中心:

为深入贯彻落实省委十一届二次全会精神,进一步转变机关作风,以治浮求实效,以治庸提能力,以治散正风气,以治奢促清廉,努力建设一支勤政廉政的干部队伍,为实现全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁提供坚强保证,根据中共辽宁省委办公厅转发《中共辽宁省纪委、中共辽宁省委组织部关于开展以“治浮、治庸、治散、治奢”为重点的机关作风建设的意见》的通知精神,结合我办实际,特制定整治方案如下。

一、指导思想与目的

加强机关作风建设是深入贯彻落实科学发展观和保持党的纯洁性的必然要求,是党的事业兴旺发达的关键所在。开展以“治浮、治庸、治散、治奢”为重点的机关作风建设总的要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神以及胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于保持和发展党的先进性、纯洁性,按照省委十一届二次全会的工作部署,坚持围绕中心、服务大局,广泛动员、全员参与,集中力量、分工负责,突出重点、整体推进的原则,集中开展思想教育,强化对党员干部的管理监督,完善各项规章制度,树立正确的用人导向,坚决纠正“浮、庸、散、奢”等不良风气,树立风清气正的良好机关作风,为推动全省对内开放工作又好又快发展,促进招商引资、对口支援、区域经济合作取得新业绩提供有力保证。

二、组织领导

成立以主任、党组书记董晓时同志任组长,鲁林副主任任副组长,其他办领导、各处处长和机关党委专职书记任成员的办机关作风建设工作领导小组。领导小组办公室设在机关党委,李贵强同志兼任办公室主任。办公室主要负责活动的组织实施,信息收集和过程督导、检查,定期向领导小组汇报活动开展情况。

三、整改步骤

开展以“治浮、治庸、治散、治奢”为重点的机关作风建设是一项长期任务。整治工作主要分三个阶段:

第一阶段:强化思想教育,打牢克服“浮、庸、散、奢”不良风气的思想基础。

一是在召开办机关干部学习相关文件的基础上,组织开展教育,做好思想发动。二是以支部为单位认真开展内容丰富、形式多样的作风建设教育活动。三是把政德修养作为加强领导班子和领导干部思想政治建设的重要内容,依托党组中心组学习集中开展思想教育活动。四是树立表彰12个作风过硬的先进个人和处室,做好示范带动。

第二阶段:抓好问题查找,深挖细查“浮、庸、散、奢”不良风气的具体表现。

主要做好五查。一查理想信念、二查工作作风、三查服务意识、四查工作能力、五查守纪自觉。

查找方式以召开支部党员民主生活会。通过个人找、别人提和领导点等方式,认真查找自身和本处室存在的问题,进一步明确整改努力方向。召开办机关作风建设领导小组会。在支部查找出的问题基础上,分析我办作风建设的形势,查找在“浮、庸、散、奢”等方面我办机关存在的倾向性问题,研究制定整改办法和措施。

第三阶段:严格措施跟进,大力促进“浮、庸、散、奢”不良风气的整改落实。

一是个人和处室,要依据查找出来的问题,认真制定整改措施,明确整改时限、整改方法。二是坚持用好人,树立好导向,坚持德才兼备、以德为先的用人原则。三是年底前组织专项考核,采取反向测评的方式重点了解干部是在“浮、庸、散、奢”等方面的整改效果和还存在哪些失德失范行为。四是认真落实上级建立的干部管理工作责任追究制度、落实重要情况报告制度、党员领导干部报告个人有关事项制度和述职述廉制度,做好领导干部任前公示、诫勉谈话、组织函询、述职述廉、经济责任审计等工作。

 

          

省经合办机关党委  省经合办人事处

一二年六月十五日

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局