沈阳市
关于省直机关深入开展“在职党员进社区”活动的实施意见
发布时间:2013-10-18 来源:

根据省委组织部《印发〈关于开展在职党员进社区活动的意见〉的通知》(辽组通字〔20137号)要求,结合省直机关实际,现就省直机关深入开展在职党员进社区活动提出如下实施意见。

一、搞好思想发动

开展在职党员进社区活动,是新形势下贯彻落实党的群众路线,密切党同人民群众血肉联系的重要举措。在省直机关深入开展在职党员进社区活动,对于完善党员干部直接联系群众制度,做好群众工作;对于转变机关作风,加强和改进机关党员干部的教育管理;对于夯实党在城市的执政基础,推动文明和谐幸福社区建设,具有重要意义。

省直机关要充分认识开展在职党员进社区活动的重要性和必要性,在活动中要走在前头、作出表率。各部门各单位主要负责同志要对深入开展这项活动进行再动员再部署,使党员干部深刻领会、准确把握活动的重要意义、基本要求机关各党支部要组织党员干部认真学习讨论,进一步统一思想,提高认识,增强广大党员干部的思想自觉和行动自觉,真正走进社区,发挥作用。

二、组织党员报到

省直各单位机关党组织要组织好党员报到工作。凡党的隶属关系在省直机关工委的省(中)直单位的在职党员干部都要参加活动。

党员干部原则上要到居住地社区报到,也可根据个人的实际情况,到居住地以外的社区报到。对于市厅级以上党员领导干部居住地比较集中的,各部门各单位可根据实际,自行调整,也可由省直机关工委会同省委组织部统筹安排。

党员干部报到时,携带《在职党员进社区介绍信》和《在职党员进社区活动登记表》(附件1)。社区党组织填写《介绍信回执》,由本人带回单位备案,《登记表》由社区留存。省直机关要为党员干部报到提供方便条件。

三、积极开展活动

党员干部参加社区活动,在时间上,以8小时以外为主;在形式上,坚持参加社区各类服务组织、社团组织活动与自觉自愿服务群众相结合,从小事做起、从身边事做起,积极开展活动。参加活动时,党员干部要携带《省直机关在职党员进社区活动记事》。原则上,党员干部每季度要到社区参加1次活动,全年一般不少于4次。

开展政策宣讲。党员干部根据社区的实际需要,对党和国家的重大决策、重要部署、各项惠民政策进行解读,对具体的业务工作进行释义,提高居民群众对党委政府决策的理解和认识。

了解社情民意。党员干部通过面对面交谈、实地调研、入户走访等形式,加强与社区党组织和居民群众的沟通联系,了解社区的基本情况,了解政策措施的落实情况,了解社区居民所思所想所盼,及时向机关党组织反映社区居民的合理诉求,做社区居民与党委政府沟通联系的桥梁和纽带。

参与群众性文化活动。党员干部发挥自身特长,协助社区开展科普展览、文化娱乐、体育健身等各类群众性文化活动,丰富社区居民的精神文化生活。

参加公益活动和志愿服务。党员干部结合社区工作需要和个人特长,主动参加社区组织的慈善、募捐、劳动等公益活动;主动认领社区服务岗位、参加社区志愿服务团队,开展志愿服务活动。

开展帮扶活动。热心为居民群众办实事好事,采取“一对一”或“多对一”的形式,帮扶困难家庭、贫困学生、空巢老人等,力所能及地帮助他们解决实际困难。

带头倡导文明新风。党员干部要带头搞好邻里关系,及时化解矛盾纠纷;带头弘扬科学精神,反对封建迷信;积极为社区的发展献计献策,力争每年向社区提出1条以上有价值的建议;带头倡导健康向上的生活方式,以一人带动一家,以一户带动一栋,推动社区精神文明建设。

党员干部一般应到居住地社区参加活动,也可根据需要,到其他社区参加活动。省直机关党组织可将“在职党员进社区”活动与社区党组织结对共建结合起来,组织党员干部集体到社区开展活动。

社区党组织要根据党员干部职业特长,按照适宜、适合、适度的原则,设立社区志愿服务项目,组建社区服务志愿者组织,组织党员干部开展多样化的社区服务活动,使党员干部都能够认领到适合的岗位,找到发挥特长作用的舞台。

四、加强日常管理

省直各单位机关党组织要结合实际,认真制定活动方案,精心组织实施,适时组织党员干部座谈交流参加社区活动的感受和体会,指导他们在社区更好地发挥作用。每季度要了解统计一次党员干部参与活动情况,汇总后报送省直机关工委。要及时了解本单位党员在社区表现情况,每年年底前,协调社区党组织填写《在职党员进社区表现反馈卡》(附件2),将社区党组织反馈意见作为评先选优、晋级晋职的重要条件之一。同时,形成单位党员干部进社区工作总结报告,报送省直机关工委和省委组织部。

省直机关工委要将省直机关深入开展在职党员进社区活动情况纳入省直机关目标绩效考核内容,并及时进行督查,对工作不力、落实不到位的部门和单位督促其进行整改。省直机关工委、省委组织部要会同省直有关部门建立联席会议制度,了解活动进展情况,研究解决省直机关收集上报的涉及居民生活、社区建设管理和服务等普遍性、政策性问题。

省直机关要充分利用广播、电视、报刊、网络、宣传栏等媒体,大力宣传在活动中涌现出来的好人好事和经验做法,发挥典型示范作用,营造工作在单位、活动在社区、奉献

双岗位的浓厚氛围。                              

中共辽宁省委组织部  中共辽宁省直属机关工作委员会

附件:

在职党员进社区活动登记表》《在职党员进社区表现反馈卡》

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局