沈阳市
2014年省直机关共青团和青年工作要点
发布时间:2014-03-19 来源:

2014年省直机关共青团和青年工作的指导思想是:以党的十八大精神为指导,全面落实团十七大精神和全省机关党的工作会议、团省委十三届二次全会的部署,以“面向基层、面向青年”为导向,坚持抓引导强凝聚,抓基层强活力,抓队伍强作风,抓自身强基础,进一步提高机关共青团和青年工作的科学化水平,引领机关青年为建设富庶文明幸福新辽宁做出新贡献。

一、引导广大团员青年坚定理想信念

1、认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。把握精神实质,注重深刻领会核心要义和思想精髓;丰富学习形式,通过专题辅导、观看宣传片、研讨交流、参加轮训、知识竞赛,不断提高学习质量和效果;紧密联系实际,用青年易于接受的方式和载体,切实把中央和省委的精神贯彻落实到各项具体工作之中。院校团组织要通过宣讲团、业余党校、团校开展形式多样、内容丰富的学习活动,让十八大精神在青年学生中入脑入心

2、大力培育和践行社会主义核心价值观。充分认识重大意义,准确把握基本内容,把“三个倡导”价值理念落实到机关青年的理想信念和行为上。开展“我的中国梦”主题教育活动,联系青年的思想状况,进入青年的话语体系,回答青年关注的现实问题,引导青年自觉追求和实践“中国梦”所蕴含的价值理想,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,引领时代新风尚。积极运用新媒体手段加强对机关青年的思想引领。凝聚一批机关青年网络文明倡导者,主动占领网络阵地,唱响网上主旋律,提高机关青年应对网络舆情的能力与水平。

3、丰富机关青年文化生活。及时关注机关青年思想动态,推荐优秀文化作品,打造文化品牌活动,丰富机关青年的文化生活,服务机关精神文明建设。举办“青春正能量”省直机关青年情景剧DV大赛,以弘扬辽宁精神为主旋律,诠释机关青年爱岗敬业、开拓创新,在辽宁深化改革的各个领域贡献青春力量的精神风貌。继续开展“品读经典,品味人生――砺心・励志・力行 ”主题读书活动引导机关青年通过读书提升修养,提高素质,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞梦想,书写人生华章。

二、组织机关青年为辽宁全面振兴做贡献

4、深化“争先锋 创佳绩”青年岗位建功竞赛活动。紧紧围绕省委省政府中心工作任务,以“争先锋 创佳绩”为主题,深入开展省直机关青年岗位建功竞赛活动。各单位团组织和青工委要从党组织的要求和青年的需求出发,以技能培训和业务交流为主线,以突出机关行业特点为标准,以青年广泛参与为前提,组织开展多种形式的竞赛活动,促进机关青年提升业务技能,提高工作效率和服务质量。团工委将及时跟进活动开展情况,适时征集典型案例,推广特色经验。院校团组织要结合课程设置开展学习竞赛和社会实践活动,使青年学生在活动中积累知识,提高本领,增长才干。继续完善评比办法,年底将举办活动成果发布会,评选青年岗位建功竞赛优秀活动项目。

5、深化“号”、“手”创建活动。坚持创建标准,丰富创建内容,拓宽创建领域,深化青年文明号创建活动,提升青年文明号的公信力和社会知名度。坚持以“号”带“手”,以“手”促“号”,“号”、“手”联动的工作思路,适时开展青年文明号互检和青年岗位能手评选活动,充分发挥优秀青年集体和个人的示范作用,带动广大团员青年立足岗位奉献成长,努力提升工作能力和水平。

6、深化青年志愿服务行动。组织机关青年志愿者在服务群众生产生活基本需求、承担急难险重任务中发挥积极作用,不断扩大志愿服务的社会影响力。要在开展党的群众路线教育实践活动的基础上,结合“党员进社区”、扶贫帮困等实际工作,组织机关青年深入到基层、深入到社区、深入到扶贫点,开展政策宣讲、爱心助学、科技文化卫生下乡等活动,切实帮助基层和群众解决实际问题,影响和带动更多的人积极参与志愿服务,促进和谐社会的建设。实施机关青年绿色行动,深入开展低碳生活宣传普及、“保护母亲河”志愿服务活动,引领机关青年成为资源节约型、环境友好型社会建设的重要力量。

三、竭诚服务机关青年成长成才

7、帮助青年解决实际问题。加强对机关青年的心理疏导和人文关怀,深入了解青年的思想、工作、学习、生活中的实际状况,有针对性地帮助他们解决学习成长、身心健康等实际问题。团工委将继续举办联谊活动,解决单身青年的婚恋问题。院校团组织要采取多种办法,做好扶助特困学生工作,帮助他们顺利完成学业,协助学校做好毕业生就业工作。

四、加强团的自身建设

8、加强基层组织建设。指导各单位团组织和青工委做好换届调整工作。坚持丰富工作内容,创新活动方式,进一步扩大青年工作的覆盖面,增强凝聚力和战斗力。加强青年工作协作区建设,健全和完善工作机制。加强信息化建设,打造青年工作交流与服务的平台,扩展组织网络。院校团组织要紧密围绕教学中心任务,强化团支部基础建设,加强对社团等学生组织的领导,不断提高团建的科学化水平。

9、加强青年工作队伍建设。加强与各单位机关党组织的协调,选好配强团干部和青年工作负责人。加大对各级团干部和青工委负责人的培训力度,举办青年工作骨干培训班,提高凝聚和服务青年、指导和服务基层团组织的能力。加强各单位间青年工作的交流,互相学习,拓宽视野,共同提高。

10、发挥团工委在青联中的核心作用。坚持服务中心、服务青年,引领青联组织开展形式多样、积极向上、健康有益的活动。适时召开省直机关青联四届二次常委会议,总结经验,凝聚力量,增强青联的吸引力和影响力。

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局