沈阳市
2015年省直机关纪检监察工作要点
发布时间:2015-04-10 来源:

2015年省直机关纪检监察工作总体要求是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中纪委四次、五次全会,省纪委五次全会的新部署、新要求,紧密联系省直机关实际,以教育为先导,以作风监督为重点,以查办案件为突破口,推动主体责任和监督责任落实,以省直机关党风廉政建设和反腐败工作的良好成果为全省经济社会健康发展提供保证。

一、严明党的纪律,强化作风建设监督

严明党的政治纪律和组织纪律。深入开展“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育,引导省直机关党员干部切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。围绕省委工作要点和省政府工作报告任务落实,加强督促检查。强化对工作纪律、财经纪律和生活纪律执行情况的监督检查,做到执纪必严、违纪必究。

持续加强作风建设。各单位要按照省委办公厅《全省深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果实施方案》和全省机关作风专项整治的部署和要求,抓好组织实施,严肃整治“门难进、脸难看、事难办”等基层和群众反映强烈的机关作风突出问题。开展省直机关窗口单位改进作风专项行动,促进服务窗口改进服务态度、简化办事流程、提高服务效能,并把经验和做法向机关内设机构、直属单位推广。把专项整治和作风建设有关内容作为机关党建重点工作纳入省直机关目标绩效管理体系,严格考评。开展机关作风和行风评议监督工作,形成机关反“四风”倒逼机制。

驰而不息纠正“四风”。深入落实中央八项规定和省委十项规定精神,加强对中央和省委明令禁止的公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、收受礼金、出入私人会所、借婚丧嫁娶敛财等问题的监督检查,狠抓节点,扩大成果,推进作风建设常态化、长效化。完善举报电话、信箱、网站等平台建设,广泛接受社会监督。对举报投诉,迅速查清事实,按照干部管理权限,依照有关规定实施责任追究,对具有典型意义的案例进行通报。

加强对重点岗位的监督。利用不同渠道对权力运行所涉及的服务对象进行跟踪了解,掌握权力运行情况,有针对性地开展监督工作。

二、突出抓早抓小,进一步发挥查办案件的治本功能

加大纪工委自办案件工作力度。坚持有案必查,实行全员办案,重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的处级领导干部。认真查处党员干部违反廉洁自律有关规定和作风建设方面的突出问题,做到早发现、早遏制、早处理。

    严格执行诫勉谈话制度,完善约谈、提醒工作机制。各单位在信访初核的基础上,对不构成违纪或违纪情节轻微的要严格按规定程序对当事人进行诫勉谈话,警示告诫,存档备查;对举报线索不清,但暴露出的问题带有苗头性和倾向性的,要找相关当事人进行约谈。

    加强联合办案和指导督办,进一步提高基层单位查办案件工作质量。强化案件审理工作,增强组织处理的严密性和执行纪律的严肃性,发挥查办案件的惩戒功能和治本功能。

三、深入开展廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

加强党规党纪教育。组织党员干部深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争方面的重要论述。围绕《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党规党纪,组织开展生动鲜活的学习教育活动。推动各单位主要领导上廉政党课,进一步增强党员干部纪律观念和廉洁从政意识。

完善重要案件剖析制度和通报制度。联合发案部门对重大典型案件进行深入剖析,揭示制度缺失和监管漏洞,通过警示教育片、忏悔录和案例通报等方式,发挥警示、震慑和教育作用,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏

扎实做好对重点领域和关键岗位处级领导干部的警示教育。继续举办各厅局直属单位主要负责人警示教育培训班。会同省委组织部、省人社厅,对省直各单位人事处长(干部处长)进行警示教育和岗位廉政教育。把岗位廉政教育内容纳入党校教育和公务员培训及干部远程在线教育之中。

深入推进机关廉政文化建设。以评选廉政文化建设示范点为抓手,深入总结省直机关廉政文化建设经验,发挥典型的引领作用,推动廉政文化建设上层次、上水平。就势借力,充分利用省纪委制发的警示教育片、一案一剖析“口袋书”等教育资源,有效发挥省反腐倡廉展览馆等廉政教育基地功能。扎实推进“辽海讲坛―廉政文化进机关活动”品牌工程建设,突出中华优秀传统文化与当今机关廉政文化有机结合,发挥腐败案例的警示作用,调整完善师资队伍,建立师资库,利用中华先锋网、辽宁机关党建网面向社会广泛推介。

四、落实主体责任和监督责任,建设过硬的纪检干部队伍

推动各单位把党风廉政建设主体责任和监督责任纳入部门党组(党委)中心组学习,省直机关工委将通过列席部门党组(党委)民主生活会和中心组学习、开展约谈等方式,指导省直机关各级党组织加强对党员特别是领导干部的监督,推动省直机关在履行“两个责任”方面走前头、做表率。

深化“三转”工作,进一步加强省直机关纪检组织建设,根据有关规定对机关纪检组织履职情况进行考核。召开省直机关党风廉政建设推进会,集中学习中纪委、省纪委全会精神,推动重点工作落实。进一步加强纪检干部队伍的思想建设和能力素质建设,针对省直机关纪检干部的实际需求,组织政策法规和办案实务等专业技能培训,继续利用中纪委监察部培训基地定期选派省直机关纪检干部参加培训。在系统内组织开展各种形式的学习和工作交流,不断提升广大纪检干部的综合素质和履职能力。按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的要求,不断强化严、实、深、细的工作作风,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局