沈阳市
关于深化省直机关作风突出问题专项整治实施方案
发布时间:2015-05-22 来源:

为认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神和省委加强作风建设的总体部署,根据《中共辽宁省委办公厅关于印发〈全省深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果实施方案〉的通知》(辽委办发〔201437号)要求,现就省直机关认真落实整改任务,深化作风问题专项整治制定如下实施方案:

一、目标任务

以群众满意为标准,以创建便民服务、高效服务、优质服务窗口为重点,以自查自纠、明察暗访、群众评议、完善机制为主要手段,改进服务态度、简化办事流程、提高服务效能。今年,省直机关确定整治“门难进、脸难看、事难办” 等基层和群众反映强烈的机关作风突出问题,集中攻坚解决,以上率下、作出示范、树立标杆,推动机关作风建设形成新常态。

1.严格遵守各项工作纪律,坚决纠正组织纪律、工作纪律涣散,严肃处置无故旷工、迟到早退、擅离职守、随意离岗,甚至工作时间打牌娱乐,群众办事找不到人等行为。

2.认真落实各项服务规范,坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、口大气粗、推诿扯皮、吃拿卡要,对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办、相互“踢球”,不作为、慢作为、乱作为等问题。

3.切实优化各项审批流程,坚决纠正办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑等问题。严肃查处不给好处不办事、给了好处乱办事行为。

4.全面整治群众反映强烈的其他机关作风突出问题。深入落实中央八项规定精神,加强对中央和省委明令禁止的公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、收受礼金、出入私人会所等问题的监督检查。集中治理拖欠群众餐饮费、租赁费、供货款和农民工工资等问题。整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题。着力解决党政机关、干部对群众欠账不付、欠款不还,“打白条”、耍赖账等问题。整治人情随礼陋习,严肃查处党员干部大办婚丧喜庆事宜、巧立名目借机敛财等问题。

二、工作范围及要求

省直各单位都要参加作风专项整治工作,其中,具有面向基层、为民服务职能的部门(单位),都要设立文明服务窗口。要发挥窗口示范引领作用,把文明服务窗口创建经验和做法,向机关内设机构、直属单位推广,全面整治“门难进、脸难看、事难办” 等机关作风突出问题。

三、工作措施

1.做好动员部署。明确工作目标,制定实施方案,完善配套措施,发动党员干部积极参与,主动建言献策,自觉改进服务。树立优秀服务窗口单位典型,大力推广好做法、好经验,形成声势,争取积极的社会效果。

2.认真自查自纠。各单位要把作风建设作为省直机关党建工作最为重要的抓手,结合各类文明服务窗口的工作特点,针对当前群众最为关心、矛盾最为突出的窗口服务问题,进一步明确工作纪律、严格服务标准、优化服务流程,做到项目清、措施实、责任明。结合巩固和拓展党的群众路线教育实践活动的成果,持续加压用力,把机关作风建设各项工作落到实处。

3.加强监督检查。要紧密结合省直各部门、各单位的具体实际,以“两代表一委员”为主体组建机关作风监察员队伍,不定期组织开展明察暗访,对重点部门、窗口单位工作作风进行监督,推动省直机关政务公开工作。充分利用各行业、各单位信息平台系统,围绕作风专项整治建立投诉举报制度,完善举报平台建设,明确列出举报事项,公开发布监督举报单位和人员范围,主动接受服务对象监督和评议。开展机关作风和行风评议监督工作,结合目标绩效管理工作组织专业部门开展第三方服务满意度测评,梳理研判现实问题和发展趋势,形成整治机关作风突出问题的倒逼机制。

4.跟踪问责问效。把深化整改落实情况纳入各单位年度目标绩效管理考核,并加大项目考核权重,对整改效果好的予以表扬,对没有完成任务的单位不能评为先进、主要领导不能评为优秀,对反复反弹的严肃问责。认真受理群众的举报投诉,及时查清事实,对存在的问题,按照规定及时纠正,并依据干部管理权限对有关人员进行问责,对典型案例作出深入剖析,并予以通报。

5.建立长效机制。在集中整改当前作风突出问题的同时,加快建立并公布权力清单,健全党务公开、政务公开和办事公开制度,进一步创新服务方式,拓展服务渠道,提升专业化服务水平,逐步形成较为系统的各项服务规范、流程、标准和监督评价机制。

四、时间安排

这次专项整治从20154月开始,到20161月底。具体分为三个阶段:

第一阶段,从20154月到5月底,制定专项整治实施方案,明确任务目标,做出工作部署,提出改进措施,明确责任,限时整改落实,取得初步成效。各单位要把工作方案和专项整治工作进展情况及时上报省直机关纪工委。

第二阶段,从20156月到10月底,结合上半年工作自查、评估、督查,对省直各单位各类服务窗口整改情况进行明察暗访和群众评议,针对明察暗访发现的问题和群众关切的问题,进一步攻坚解决。

第三阶段,从201511月到20161月底,对专项整治进行全面总结,巩固拓展专项整治成果。

五、组织领导

省委各部委(党委)、省直各党组(党委)要切实承担起本系统、本单位的机关作风突出问题专项整治的领导责任,主要领导要增强主业意识、主角意识、主动意识,抓好动员部署,明确工作目标,制定实施方案,完善配套措施,把各项任务落实到位。

省直有关部门(单位)要结合部门职能职责,进一步明确本行业本系统整治具体任务,以上率下、带头整治,指导推动本行业本系统整治工作逐级向下延伸,真正落实到基层。要善于从基层单位反映的情况中发现问题,认真研究具体办法和措施,努力从源头上加以破解。

为切实加强对机关作风突出问题专项整治工作的领导,按照省委的统一部署要求,省直机关工委作为牵头部门,负责对机关作风专项整治工作的组织领导,及时掌握活动进展情况,总结推广好的经验做法,分析解决存在问题。

要把机关作风突出问题专项整治工作放到全局工作中去思考和部署,要坚持两结合两促进,以机关作风建设的新成效进一步凝聚推进新一轮辽宁老工业基地全面振兴的强大正能量。

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局