沈阳市
关于深入整治“不严不实”突出问题的方案
发布时间:2015-08-26 来源:

   为深入贯彻落实中央和省委的部署要求,根据《关于深入整治“不严不实”突出问题的方案》(辽委办发〔2015〕36号)的通知精神,着眼深入整治“不严不实”突出问题,进一步把“三严三实”专题教育引向深入,现制定如下方案。

    一、重点任务

    1.深入整治无视党的政治纪律和政治规矩,不讲诚信、不懂规矩、不守纪律问题。主要整治党纪国法意识淡薄,遵守党纪国法不够严格、严谨。对党不忠诚、做人不老实等问题;整治“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,搞地方主义、部门主义和本位主义,贯彻执行中央和省委决策部署打折扣、做选择、搞变通等问题;整治在重大事项上不请示不报告,欺骗组织、跟组织讨价还价等问题;整治自我膨胀、恣意妄为、口无遮拦,什么话都敢说、什么事都敢议论,对上级决策部署妄加指责、说三道四,甚至公开散布不同意见等问题;整治班子民主集中制坚持的不严谨、不到位等问题。

    2.深入整治懒政怠政,“不担当、怕担责”问题。主要整治工作标准不高、要求不严,不求有功、但求无过,遇事“难”字当头、遇难“退”字当先,碰到工作绕着走,想尽办法推活,不想改革、不会改革等问题;整治不敢负责、不能扛硬,怕担风险、怕负责任、怕得罪人,遇到困难矛盾能推就推、能拖就拖、能不干就不干等问题;整治心中无数、手中无法,不想事、不干事、混日子,当“太平官”“逍遥官”等问题。

3.深入整治权力滥用、运行不规范问题。主要整治以权谋私、设租寻租,官商勾结、利益输送等问题。

4.深入整治忽悠和弄虚作假问题。主要整治弄虚作假、欺上瞒下、搞花架子等问题;整治急功近利、心浮气躁,贪图虚名、好大喜功等问题;整治忽悠上级、忽悠百姓,嘴上说得很漂亮,就是不干实事,说一套做一套,唱功好、做功差等问题。

    5.深入整治基层单位办事难问题。主要整治口号响当当、服务冷冰冰,态度生硬、口大气粗,敷衍塞责、推诿扯皮等问题;整治“门难进、脸难看、事难办”,办事“打太极”“踢皮球”“中梗阻”,“最后一公里”不畅通等问题;整治收回扣、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

    6.深入整治发生在群众身边的不正之风问题。主要整治群众观念树得不牢,漠视群众疾苦,深入联系点和参加社区服务群众活动态度不积极,不认真,帮助群众解决具体问题和实际困难不够等问题。

    7.深入整治选人用人不正之风问题。主要整治违反干部任用程序、跑官要官和说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职、裸官等问题;整治谋人不谋事,拉关系、套近乎、攀高枝,收买人心、拉动选票,打招呼、送人情等问题。

    二、推进措施

1.找准突出问题,拉出问题清单(9月6日-9月16日)

局党组班子成员要围绕重点整治任务,把自己摆进去,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系党的群众路线教育实践活动中整改措施落实情况,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆存在的“不严不实”问题,拉出问题清单,列出具体表现。突出问题查摆剖析要纳入民主生活会对照检查之中。  

2.建立整治台账,实行销号管理(9月20-9月30日)

要根据查摆的“不严不实”问题,明确重点整治任务,建立整治台账,每个问题都要有明确的整治目标、责任主体、推进措施和进度时限。整治台账要量化、具体,做到可操作、可检查、可监督。要实行销号管理,定一项改一项,改一项成一项。要建制度、立规矩,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

3.坚持跟踪督办,深化整改落实(9月初-年底)

局党组将通过听取汇报、谈话了解等方式,加大对整治工作的组织领导力度,进一步传导压力,激发动力,把推动整治“不严不实”突出问题作为一项重要任务,坚持问题导向,严格整改标准,持久发力做功。对整治工作重视不够。走过场的要严肃问责追责。

    三、组织领导

    局党组要把深入整治“不严不实”突出问题摆在重要位置,坚持高标准、严要求,发扬钉钉子精神,采取务实管用措施,动真碰硬、集中攻坚,一抓到底、务求实效。党组要落实主体责任,把整治“不严不实”突出问题紧紧抓在手上,把责任扛在肩上,投入足够的时间和精力抓好落实。要将整治班子存在的“不严不实”突出问题与领导干部个人存在的问题联系起来,与人对应、与事对接,推动班子问题和个人问题一起解决。

    党组要主动作为,积极配合,形成解决问题的整体合力。要坚持上下联动、左右互动,把共性问题与个性问题、眼前问题与长远问题、上面问题与下面问题结合起来,持续用力,协同解决。

    

                         中共辽宁省经合局党组

                  2015年8月25日

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局