沈阳市
省经合局2015年政府信息公开工作总结报告
发布时间:2015-12-10 来源:

    按照省政府办公厅印发的《辽宁省人民政府办公厅关于抓紧落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办明电〔2015〕66号)的要求,我局对照国务院办公厅下发的《2015年政府信息公开工作要点》和省政府办公厅印发的《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》的具体内容,对2015年以来政府信息公开工作进行了认真的梳理。现将工作情况报告如下:

    一、明确工作责任,严肃认真落实,扎实做好信息公开工作

    2015年,我局全面贯彻实施《政府信息公开条例》,按照国办发〔2015〕22号和辽政办发〔2015〕39号的要求,充分利用新闻媒体、网站、微信、简报等信息发布平台,及时主动向社会公开招商引资有关的工作情况,积极稳妥地推进政府信息主动公开,努力发挥政府信息公开对经合工作发展的推动作用。

对照相关工作内容,我局从严要求,落实信息公开工作,明确工作责任,不断加强对机关重点共在的推进和督促落实。截止目前,对我办涉及的需要公开的政府信息已全部按照要求进行了公开,全部完成相关工作任务。

    二、主要工作情况

(一)主动公开总体情况。一年来,面对复杂严峻的工作任务,省经合局全力攻坚,多措并举,通过各类媒体渠道,积极开展新闻宣传工作,进一步推进政务信息公开。全年通过网站公开信息120条;编辑《辽宁经济合作工作动态》6期,增刊2期,公开各类信息46条;通过微信公共号公开信息3条,通过报刊、电视公开信息4条。

(二)重点领域信息公开情况。按照财政资金信息公开要求,及时公开财政预算和决算信息。没有涉及公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息等需要公开的情况。

三、加强载体建设,拓宽公开渠道

为积极做好政府信息公开工作,扎实做好机关信息公开载体建设,2015年,结合省政府关于加强政府部门网站建设的要求,我局对局机关网站进行了改版,结合工作实际需要,整合了10个二级栏目,新增了一个栏目,改版的网站更加有利于群众查阅相关信息,进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。通过网站的不断完善更新,我局将着力打造一个公开政府信息、服务经合工作、拓展对外宣传的新平台。我局还不断加强网站的日常管理和维护工作,一是为机关各处设置了网站管理账户,规定了信息更新时效,通过责任划分,明确工作内容,网站信息也有了强有力的保证。二是认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

在加强网站载体建设的同时,我局也不断探索拓展新的信息公开方式。利用微信平台建立“开放的辽宁”微信公共号,通过各类招商项目活动,广泛宣传,拓展出一条新的信息公开渠道。

四、存在问题及下一步工作打算

我局政府信息公开工作,在省政府指导下,在局领导高度重视下,能及时有效的完成好各项信息公开任务,总体运行状况良好,但仍然存在一些不足:一是从局机关整体上看,对于政府信息公开工作的队伍建设还需要进一步加强,特别是对相关人员的培训上还要强化;二是目前依据我局工作职能,虽然各类需要公开的政府信息能够及时公开,但在公开的内容和方式上还有待进一步细化和完善。

下一步,我局将严格按照政府信息公开工作要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步提高对政府信息公开的认识,加强工作规程的完善,认真梳理我局所掌握的政府信息,按时限及时上报和公开,确保政府信息公开工作能有效运作。二是细化内容,完善方式。对我局的各项工作进行认真梳理,不断扩大信息公开内容的覆盖面。保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

                         辽宁省经济合作局

                          2015年12月8日

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局