沈阳市
省经合局2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-31 来源:

按照《2016年政务公开工作要点》和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》要求,辽宁省经济合作局在严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)抓好2016年度政府信息公开工作的基础上,形成了《2016年度政府信息公开工作报告》。本报告所列政府信息公开数据统计期限为201611日至20161231日。全文内容包括总体工作情况、主动公开情况、重点领域信息公开情况、政策解读情况、回应社会关切情况、依申请公开情况、建议提案办理结果公开情况、制度机制建设情况等部分。

一、总体工作情况

按照省政府的统一安排部署和要求,深入推行政府信息公开工作,把信息公开工作切实抓紧抓好。

一是学习贯彻《条例》,提高思想认识。认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作意见》和省委、省政府关于推进信息公开工作的各项工作要求,积极组织机关干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对信息公开工作的目的意义、公开范围等进行了进一步的明确,通过学习,强化了机关干部对政府信息公开工作重要意义的认识,提升了落实政府信息公开工作的主动性和自觉性。

二是进一步加强和完善组织领导。为更加有效推进政府信息公开工作,局机关明确办公室负责局政府信息公开工作的统筹和协调,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。信息处配合做好有关的日常工作。

三是认真做好信息公开宣传。通过网站、官微平台、机关内部电子显示屏等多种渠道,在515日的政府信息公开日,积极及时整合信息,宣传政务公开工作,使更多的群众了解政府信息公开工作。我局还结合实际,对局机关的同志,围绕政府信息公开工作的工作内容、规范、要求等方面有针对性的进行了培训,切实提升了机关干部业务能力与知识水平。我局还积极发挥传统的广电、报纸等宣传媒体的作用,在辽宁广播电视台和辽宁日报上,对我局的工作进行宣传。

二、主动公开政府信息情况

围绕2016年政府信息公开工作要点要求的各项工作,按照推进权力运行全流程公开,政务服务全过程公开的原则,积极丰富公开内容,拓展工作方式,以辽宁省经济合作局门户网站为主,配合新媒体宣传手段,积极推进电子政务建设和网上政府信息公开。一是公开的主要内容。2016年,辽宁省经济合作局网站发布信息45条、微信公众号发布信息67条。二是公开形式。我局政府信息公开的主要渠道是“辽宁省经济合作局”门户网站和“开放的辽宁”微信公众号,同时根据工作需要,通过新闻发布会等其他形式公开。

三、做好重点领域信息公开

根据我局职能,结合重点领域的信息公开要求,通过局门户网站,对职能范围内需要公开的“财政资金信息公开情况”中的部门预决算、机构职能设置、政务信息公开报告等情况按时效进行了主动公开。没有涉及公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息等需要公开的情况。

四、开展政策解读情况

2016226日,进行了全省经济合作工作新闻发布会,将全年的经济合作工作进行了全面公开。

五、回应社会关切情况

按照工作要求建立政务舆情回应制度,落实了负责舆情回应的工作机制,全年没有出现需要回应社会关切的情况。

六、依申请公开情况

全年接受申请公开情况1例,已按照工作要求进行了回复,申请人对回复情况满意。无不属于本行政机关公开信息、不同意公开答复申请信息、不存在信息和其他情况信息。无依申请公开信息收取的费用、政府信息公开举报投诉、行政复议、行政诉讼。

七、建议提案办理结果公开情况

全年共办理10件省人大代表和政协委员的建议提案,其中协办9件、分办1件,按照工作要求做好了相关办理结果的反馈。

八、制度机制建设情况

按照信息公开工作要求,我局进一步完善各项信息公开的发布制度,对信息发布明确了信息签发人的级别,制订了信息发布工作流程,通过完善和制定工作制度,有力的夯实了我局政府信息公开工作的基础。

 

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局